護持的方法


我們都很喜歡蓋廟或贊助寺院,也很喜歡供養出家眾,但是,我們卻不喜歡以修行實踐和弘揚佛 法的護持方式來護持佛教!如果我們使佛法發揚光大,就等於是已經吃到了雞蛋。有的人養雞不但沒有吃到雞蛋,反而還愚癡的去抓雞糞來吃,所以我們應該要檢討 該如何護持佛教。建寺或贊助寺院已經是很平常的事了,供養出家眾更是普遍,而以修行實踐跟弘揚佛法做為護持佛教的方式,卻很少人在做。因為大家都認為蓋 廟、贊助寺院,供養比丘沙彌們就能有無量的功德,可以不必再做其他的功德,這是錯誤的觀念。


所謂供養比丘沙彌,就是護持比丘沙彌。我們應該護持到什麼樣的程度呢?如果我們護持比丘沙彌的方法正確,比丘沙彌仍然還是比丘沙彌。可是有些人在日常生活中的供養,太過於充裕了,比丘沙彌因此天天沒事做。像這樣的供養法,就是使比丘沙彌變成豬。


有的時候,信徒供養比丘,使喚他們去聯絡一些事務,也會使他們變成馬。例如,把和尚當成是 媒婦媒婆,向他們請求說:請師父告訴女方的家長,我的兒子是好人,這樣,那個女孩就會嫁給我的兒子。如果這樣做,就是把和尚當成馬一樣,甚至還很不知 羞恥地利用比丘沙彌來為自己的利益工作。另外有一些信徒,把和尚當成鸚鵡使用,例如開示、誦經的時候,不但希望和尚唱誦得很悅耳、很動聽,使優婆塞、優婆 夷都能感到十分的盡興愉快之外,還指揮和尚要講這個、要講那個,以便能天天心曠神怡。即使是在法座上開示的法師,如果不小心,也容易變成鸚鵡在唱歌!


第四種情形,就是供養和尚使他們成為天人。也就是供養他們太好命、太舒適,比丘沙彌就會得 意忘形、樂不思蜀,變成天天沒事做,只喜歡嬉戲玩樂,過著享受的生活。這種做法跟供養師父成為豬有所不同。供養和尚成為豬,是將他養得白白胖胖的,整天都 睡大覺;而供養和尚成為天人,則是讓他天天吃喝玩樂,早晚都很悠閒地戴著耳機聽收音機、看電視。如果將和尚供養成天人了,根本一點好處也沒有。


最後一種,就是將和尚供養成了妖魔鬼怪。例如我們如果太照顧和尚,他就容易順著自己的習 性,脾氣也會變得很暴躁,不容許他人說他的不是。所以在家居士如果太照顧呵護住持和尚,住持和尚往往會變成一個容易發脾氣的人。這就是所謂的供養和尚,使 他變成妖魔鬼怪,任何人都沒有辦法勸告。


我們要如何供養和尚,才能使他的身分還是和尚呢?和尚的身分,有很多種不同的名稱,例如,比丘,出家人,或是稱為他施活命”Paratattupajiva


所謂和尚PhraVara,譯為高尚;就是有一顆清淨、光明、寂靜的心。使心能夠清淨、 光明、寂靜,這樣才算是具有高尚的品德,才是超越世俗人之上。凡夫的心,是污穢、無明、以及焦急的,時常會生起很多欲望煩惱,所以不會有高尚的品德;而和 尚的內心空多、欲望煩惱少,所以就具有高尚品德。一個內心清淨、光明、寂靜的人,才是值得我們崇拜的人;換句話說,我們該崇拜的人,應是超越世俗人之上。 所以如果要供養和尚,使他成為和尚,就必須供養他,使他具有這種的心境。


比丘,依字面的意思,就是悟到生死輪回苦的災害之理者。假如我們希望供養和尚使他成為比丘,就應讓他能夠體悟到生死輪回是苦 —— 世間是令人厭惡、煩躁的,應該努力修行以脫離這些苦海。


比丘這個名詞,還可以譯成乞士,但是卻跟一般的乞丐不一樣。比丘所乞討的只是食物而已,而 且乞討的原因,是因為還有一個最高尚的責任,也就是自利利他的大事,等著他去完成,沒有多餘的時間花在謀生上。至於乞丐,則是手拿著椰子殼,到處乞討食物 或金錢,他不修行,也不會負起自利利他的責任,他們去乞討,是因為沒有能力工作以換取食物,所以,根本無法跟比丘相比。


而比丘之所以會有這種乞食的方式,是因為肩負重責,沒時間親自動手種田、種菜維生。比丘不 僅有責任要清洗自己,也要清洗這個世間,使它清淨不污染,寂滅全部的欲望煩惱。正因為這樣,所以比丘才可以拿著缽,去乞食自己所需要的食物,養活自己的生 命,他也才能時時刻刻地做好自己的責任。如果將乞來的食物喂飽肚子,就躺著聽收音機,唱起情歌情曲,這就不是比丘,反而是偽君子了,這比在街上乞討食物的 乞丐更可惡。比丘Bhikkhu譯為悟到生死輪回苦的災害;既然悟到苦的道理,就應加緊修行,以便從生死輪回的苦中解脫出來。我們應將和尚供養成比 丘,才有意義,也才會有無量的功德。


另外,他施活命Paratattupajiva的意思,是指比丘的生活,是由別人所供養; 但是餓鬼道的眾生能夠活著,也是由別人將佈施的功德回向給他們,這道理跟比丘Paratattupajiva他施活命的意思一樣,但是不同的分別在於,比 丘因為要解除自己與別人的苦惱而去修行,沒時間煮菜煮飯,只好去乞食,所以比丘一定要修行,才對得起優婆塞、優婆夷供養的食物。如果自己的修行不及格或不 合宜(不配接受供養之物),比丘就會變成一個在街上討食的乞丐或是餓鬼,終究會下地獄。因為他是一個盜取者、是騙子,只是借由比丘的身分做幌子而已,並沒 有盡到自己的責任。


比丘為什麼會有這麼多的機會可以騙人呢?一方面也是因為優婆塞、優婆夷的愚蠢,盲目地供養 和尚,沒將和尚供養成和尚或真正的比丘,卻供養成豬,成為馬牛,成為鸚鵡及天神,甚至變成妖魔鬼怪。這些,都是因為不關心宗教的真義及比丘的實質意義所造 成的結果。愚癡的人起初想種的是香茅,反而變成了白茅,主要是因為他不好好、仔細地看清楚,所以挑選到不好的茅類種子。也有些人本來想種黃玉蘭,可是東拿 西拿隨便抓了就種,一直等到開花的時候,卻開成蕪塔薜了(裂葉犁頭尖,泰植物)。還有更嚴重的是,有些人供養和尚的目的,是為了將來能夠當他們自己的女 婿,或是孫婿,這些亂象也是存在。


以上所批評的護持佛教,是只支持他人去修行而已,自己卻不修行,認為自己所做可以得到功德 就夠了。什麼功德呢?就是一種滿足的心,滿足自己已經有很多的功德了,死後將不會下地獄,而且,一定會升到天堂。如果我們只是止于心意上的滿足,就有可能 會得到一點點的滿足,事實上,所得到的是虛假的天堂時,也以為能夠讓內心產生愉快。這種情形,就好像我們擁有一大筆假錢,可是自己卻不知道是假的,仍然會 感到滿足!不過,總有一天會發現這些錢不能使用。


如果我們認為能上天堂就夠了,這樣將產生兩種不好的現象,第一,它一定是假的天堂,這種情 形,就像是一個擁有假錢的人一樣。第二、假設真的有天堂存在,那它就是執著的根源,只會增加我們的貪心、嗔心、愚癡、沉迷、放縱而已;因為天神的疏忽、放 縱,比人類更重要,而天人的世界充滿了嬉戲歡樂,所以前面才說,不要把和尚供養成天神!


天堂這個名詞,是指一個充滿喜悅娛樂的地方,在這裏的人心中,充滿了很多欲望,也很懈怠。 如果天堂是最好的修行地,當初佛陀一定會選擇在天堂誕生成佛了。但是佛陀為什麼要誕生在娑婆世界呢?這在經典中有很詳細的解說。佛陀不選擇到天國誕生成佛 的原因,是因為天國充滿了虛幻、不真實的事,充滿了娛樂嬉戲,每個人做事情都不認真,更不會關心生死輪回的事。而在娑婆世界裏,具有生、老、病、死的現 象,人會疲倦、流汗,甚至痛苦,這些現象使得人類不敢放逸,是一個很適合證悟、成佛的地方,所以佛陀才選擇到娑婆世界誕生、成佛。


由此讓我們明瞭,天國和道果涅槃,是不同的兩件事情。道果及涅槃,是為了滅除煩惱痛苦;而 天國,只會讓人們更加沉迷在欲望煩惱的痛苦裏面。如果優婆塞、優婆夷護持佛教,只是為了要升上天國,就必須好好地仔細考慮了!如果到了真的天國,對我們有 害;如果到了假的天國,更加糟糕,兩者都不能讓我們放心。


所以,如何才不會放逸?怎樣修戒定慧?怎樣證果、證悟涅槃?這才是我們的目的,也是護持佛教、比丘沙彌,贊助寺院的目的。總而言之,如果要護持佛教,就要正確的護持佛教的實體,也就是自己必須趕緊地修行正法。這才是一個既如法、又能夠儘快地護持佛教的方式。


至於供養別人,去護持、幫助、支持別人,這些並不一定是在護持佛教。我們常常會找理由為自 己辯解:自己做不到,讓別人先做吧!話雖沒錯,但是,如果我們墜落在迷信愚癡裏,我們就會成為一個欺騙別人的餌。祖先曾說:愚笨者,必然是聰明狡猾者之 餌。要小心仔細地看清楚,選擇護持有智慧、有誠實心、清淨心、忠誠出家的人。因為他們,才是我們應該去護持的僧伽 —— 具有良好的修行,是直接、正確修行佛法的人,是和合無諍的修行者,也是真正追隨佛法的修行者!


以上所說的,與我們每天所誦的早晚課一樣:Supatipanno Bhagavato Savakasangho,僧伽是良好的修習奉行佛法之行者;Ujupatipanno Bhagavato Savakasangho,佛陀的弟子僧伽,是直接、正確地修習奉行佛法之行者;Nayapatipanno Bhagavatio Savakasangho,佛陀的弟子僧伽,是修習奉行理解佛道而脫離苦海之行者;Samicipatipanno Bhagavato Savakasangho,佛陀的弟子僧伽,是已能修習奉行佛法之行者;Ahuneyyo,是應受供養的;Pahuneyyo,是應受歡迎 的;Dakkhineyyo,是應佈施、種福田的;Anchalikaraniyo,是應向他合掌禮敬的。除了這些以外,還有很多優美、完善,應該被讚歎 的地方,不過,重點仍然還是前面所說的四項:要有良好的修行、正確的修行、理解佛道而脫離苦海的修行,以及能夠真正地修習奉行。


我們一定要選擇、支持像這樣的修行者,以及努力地護持、推動這種修行方法。其實,僧伽並不 一定要住在廟裏,住在家裏也是可以,只要有良好的修行,有正確的修行,且已經實踐佛法的話,就去護持他吧!這也可以稱為是在護持佛教中的僧伽。道果涅槃, 並不限於比丘沙彌才可以獲得,優婆塞、優婆夷也是能夠證得。所以智者才說:證悟佛道


才能辨別出誰是真的僧伽,我們不要認為只有比丘才是僧伽,只要我們能確定他是為了證悟涅槃而修行,通通都可以稱為僧伽。因為有的僧伽是示現在家相:Sotapanno須陀含,Sakitagami斯陀含,Anagami 阿那含,甚至也能成為Arahanta 阿羅漢。


如果我們真的想還給宗教一個公道,就去推廣、支持、修行佛法吧!不要再支援個人的欲望,或 是個人的做法,而是應該支援為了得到法而修行的人。宗教有了正法之後,就會蓬勃地發展起來,堅堅實實、屹立不搖地成為眾生真正的皈依處,這樣,我們也就已 經具備佛法僧了。如佛陀所說:見法即見佛,誰不見法即不見佛!


法,和宗教的真義是同義詞,不是僅指宗教的表相而已。兩個名詞的意思,是指消除苦惱的方 法,而不是儀式、文字,或者經典、理論等等。但是,有一點需要注意的是:滅苦的方法一定存在於為了滅苦而修行的人身上,這樣我們才能說:真正的宗教已經存 在了。像這種滅苦的人,他的身、口、行為,都與滅苦息息相關!因此,何處有滅苦的事,何處就有宗教。無論是在家裏、在寺院、在城市、或在森林裏,處處都有 宗教蘊含其中!


希望各位都能夠憶念佛陀最後的教誨:諸位比丘!我要提醒諸位,一切諸行,都是因緣和合 法,必定敗壞,諸位不要放逸,應該努力求進步!但佛陀不曾說:你們要護持宗教,要供養僧眾。我們可以從書中看到佛陀常說:“你們要修行以得到應得的 果位,要盡力幫助自己,使自己脫離一切的苦。也唯有尊照佛的指示,我們才可以說是已經在護持宗教了。有正知見的人存在,宗教就存在了,法也存在了,有法 存在,就等於佛陀也存在,佛法僧也因而存在世間。


以這種方法來護持宗教,宗教就不會斷絕,而且,再也不會有人罵說:盲目地養雞生蛋給狗來吃 了;或是盲目地養和尚,讓他成為豬、馬、牛、鸚鵡、天人,或變成了妖魔鬼怪,甚至成為自己的女婿、孫婿了。只要能夠如法地做到護持的工作,他就可以被稱為 賢者,是真正的佛教徒,是佛陀的弟子,是高尚、有智慧的人。誠如巴厘文所說的:Atirochati Panyaya Sammasambudhasa Savako佛陀的弟子,必定有高尚的智慧!

arrow
arrow
    全站熱搜

    phantom23 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()